clientes da Câmara dos Deputados, do Hospital Sara Kubitschek, de escolas e outras repartições em Brasília. Elizana conta
que, apesar da paixão pela profissão que escolheu, a Química, gosta da vida de empresária. "A vontade é expandir. Se eu
pudesse investir, montaria uma casa de eventos, onde ofereceria o pacote completo de uma festa. Esse é o meu sonho",
afirma a jovem, que ainda não formalizou o negócio.
Segundo ela, os encargos para uma pequena empresa formal ainda são grandes. Além disso, avalia, é preciso capital para
investir e um local adequado para que o D’Arte Buffet possa crescer. "Se a legislação fosse mais favorável, seria mais
fácil para o empresário de pequena empresa", afirma Elizana.
Alimento Seguro
O fato de o D'Arte Buffet ser uma empresa familiar, que funciona na própria residência de Elizana e Iracilda, não significa que
falta controle de qualidade na produção. Uma das filhas de dona Iracilda, Raquel Augusta Duarte, é nutricionista e acompanha
de perto todo o trabalho do empreendimento.
"Dou dicas sobre higiene, sobre a utilização de toucas e jalecos durante a produção dos alimentos. Só porque está fazendo em
casa, não significa que pode deixar esse cuidado com o alimento seguro de lado", afirma Raquel. A nutricionista explica que as
guloseimas de festa só podem ser produzidas em casa quando a cozinha está toda limpa e não há mais nenhuma atividade
caseira sendo realizada, como o almoço, por exemplo. Além disso, todo o óleo utilizado na fritura dos salgados é totalmente
descartado na primeira vez de uso.
Não é só a preocupação com a higiene e a correta manipulação dos alimentos. Elizana e Iracilda ainda têm um cuidado
especial com as crianças. "A gente evita usar produtos enlatados ou que têm corantes", explica Elizana. Segundo ela, muitas
crianças têm alergia a corantes e, por isso, a atenção é redobrada na produção dos doces e salgados. Dona Iracilda, por
exemplo, não utiliza extrato de tomate para evitar que o produto industrializado faça mal a algum consumidor. Todo o molho de
tomate usado para os recheios dos salgados é feito com produto 'in natura'.
Raquel ainda ajuda as empresárias a dar dicas aos consumidores sobre a armazenagem correta dos doces, bolos e salgados
quando as encomendas são entregues. Elizana também colabora nesse controle de qualidade. Ela explica que, como química,
pode trabalhar como técnica responsável, pois conhece as normas de higiene e segurança. E a graduação não lhe ajuda
apenas nisso. "Sempre lembro dos conhecimentos de Química para bolar novos recheios. O conteúdo da graduação me
permite avaliar que tipo de ingrediente pode ser usado para uma nova combinação", afirma.
A jovem empresária ainda está se acostumando com a nova profissão. O retorno financeiro, garante, tem sido bom e as
expectativas de negócios são animadoras. O D’Arte Buffet emprega uma funcionária três vezes por semana e, em dias
de muita encomenda, uma outra ajudante é contratada. Além disso, o serviço de entrega, muitas vezes, é feito com ajuda de
motoqueiros. A saudade da sala de aula Elizana ameniza com aulas particulares, que ainda consegue dar para vizinhos que
precisam de reforço em Química.
Serviço:
D’Arte Buffet – (61) 3399-8687
Agência Sebrae de Notícias – (61) 3348-7494
Agradecimentos
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